Экспертиза промышленной безопасности (ПБ)

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) — оценка соответствия объекта экспертизы требованиям и нормам безопасной эксплуатации прописанным в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, а так же иных документах РФ по промбезопасности. Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.

Проведение экспертизы: от 7 дней

Регистрация заключения экспертизы: до 8 дней

Какие экспертизы промышленной безопасности проводятся

По состоянию на 20.10.2015 г. в соответствии с пунктом 1 статьи 13 ФЗ-116 «О промышленной безопасности…» от 21.07.97 г. экспертная организация может проводить следующие виды экспертиз:

1. экспертиза промбезопасности технических устройств;

2. экспертиза промбезопасности зданий и сооружений;

3. экспертиза промбезопасности проектной документации;

4. экспертиза промбезопасности декларации промышленной безопасности;

5. экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов.

Изменения нормативно-правовой базы по проведению экспертизы промышленной безопасности в 2016 году

Центральное управление Ростехнадзора в лице стат-секретаря заместителя руководителя А.Л. Рыбас дало разъяснение по регистрации заключений ЭПБ в связи со вступлением в силу Приказа Ростехнадзора № 430 от 26.10.2015.

Во-первых, были уточнены основания для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений ЭПБ.

Во-вторых, были даны разъяснения, что в настоящее время центральным аппаратом Ростехнадзора подготовлены изменения в Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений ЭПБ, которые предусматривают отказ во внесении сведений об экспертизах промышленной безопасности в реестр в случае, если экспертиза промышленной безопасности проведена экспертом, не аттестованным в порядке, установленном постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 28.05.2015 № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». С даты вступления в силу указанных изменений регистрация заключений экспертизы промышленной безопасности, проведенной не аттестованными в установленном порядке экспертами, будет запрещена. Смотреть Обращение Центрального управления Ростехнадзора к территориальным управлениям от 25.02.2016 №00-02-05/172.

Наша организация на данный момент времени имеет переоформленную лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), а также активно занимается вопросом переаттестации экспертов.

Круг лиц заинтересованных в проведении экспертизы промбезопасности

Экспертиза промышленной безопасности обязательная процедура, которая проводится в соответствии с ФЗ-116 «О промышленной безопасности…» от 21.07.97 г. и федеральными нормами и правилами промышленной в области промышленной безопасности только на предприятиях, которые относятся к опасным производственным объектам не зависимо от класса опасности. На данных опасных производственных объектах экспертизе промышленной безопасности подлежат: технические устройства, здания и сооружения, проектная документация, декларация промышленной безопасности, обоснование безопасности.

Законодательно определено в каких случаях и при каких обстоятельствах возникает необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности: авария, выявление дефекта, завершение нормативного срока безопасной эксплуатации, решение инспектора Ростехнадзора, проведение технического перевооружения объекта и другие, согласно нормативных актов в области промышленной безопасности.

Вопрос о необходимости экспертизы промышленной безопасности решается индивидуально, применительно к каждому конкретному случаю.

Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертизу промышленной безопасности проводит организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности, которая никоим образом не аффилирована с организацией, владеющей или эксплуатирующей опасный производственный объект. Экспертиза промышленной безопасности проводится в соответствии с «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности» утвержденные Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.13 г.  и «Административным регламентом Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности» приказ Ростехнадзора №260 от 23.06.2014 г.

Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности:

 

1. Подготовка к проведению ЭПБ – экспертная организация запрашивает документацию об объекте экспертизы,-  в соответствии с действующим законодательством, а именно:

— данные об объекте экспертизы;

— проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию;

— декларацию промышленной безопасности ОПО (в случае если проводится экспертиза декларации);

— паспорта, сертификаты, технологические регламенты, акты испытаний и другую документацию на технические устройства.

ВАЖНО: Проведение экспертизы промышленной безопасности возможно только после получения экспертной организацией необходимых документов и материалов. Данное требование не относится к тем устройствам и зданиям, на которые эксплуатационная документация утеряна или уничтожена.

2. Проведение ЭПБ – на данном этапе определяется полнота и достоверность информации об объекте представленной заказчиком, а так же соответствия ее федеральным нормам и правилам промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности в случае необходимости осмотра оборудования и зданий проводится с выездом на место нахождения объекта. В процессе выезда на объект эксперты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы;  проводят техническое диагностирование методом неразрушающего или разрушающего контроля.

3. Выдача заключения ЭПБ – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащий выводы об объекте экспертизы, в котором указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы (применимо к зданиям, сооружениям и техническим устройствам) и устанавливает соответствие либо не соответствие объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, который в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания.

После внесения изменений (при необходимости), заключение экспертизы печатается в двух экземплярах, подписывается руководителем экспертной организации, проставляются дата и печать экспертной организации. Далее экспертиза прошивается с указанием количества сшитых страниц и один экземпляр экспертизы передается заказчику.

4. Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора — экспертный центр готовит заявление о внесении сведений в реестр от имени предприятия и записывает экспертизу промышленной безопасности на CD диск. Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и CD диском передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности предприятия) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности. Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение ЭПБ за индивидуальным номером и выдает письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности зарегистрирована в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности, можно дальше эксплуатировать объект.

ВАЖНО: Экспертиза промышленной безопасности подается на регистрацию в Ростехнадзор, только от организации которая эксплуатирует данный объект или техническое устройство.

Решения принимаемые экспертной организацией

На данный момент экспертная организация может выносить 3-и варианта решения о соответствии объекта (применимо к экспертизе зданий и сооружений, проектной документации и технических устройств):

1. объект экспертизы промышленной безопасности соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что объект в данный момент соответствует требованиям действующего законодательства и его эксплуатация безопасна;

2. объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при следующих условиях — это означает, что в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности были выявлены нарушения, но данные нарушения подлежат устранению в указанный срок, после чего объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности и безопасной эксплуатации;

3. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что были выявлены серьезные нарушения и дефекты, которые устранить невозможно и при которых эксплуатация данного объекта является опасной.

Перечень объектов подлежащих экспертизе промышленной безопасности

— химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии;
— нефтяная и газовая промышленности;
— коксохимическая промышленность и металлургия;
— горнорудная и нерудная промышленность;
— угольная промышленность;
— транспортировка опасных веществ;
— использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
— системы газопотребления и распределения газа;
— подъемные сооружения;
— хранение и переработка растительного сырья.

Наши эксперты быстро и качественно разработают и зарегистрируют заключение экспертизы промышленной безопасности. Звоните.